岩槻 健
イワツキ ケン (Ken Iwatsuki)
更新日: 02/16
基本情報
- 所属
- 東京農業大学 応用生物科学部 教授
- 学位
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博士(農学)(東京大学)
- J-GLOBAL ID
- 201401000039861630
- researchmap会員ID
- B000237211
- 外部リンク
東京都臨床医学総合研究所、米国Mount Sinai医科大学、味の素(株)イノベーション研究所を経て、現所属。これまで、哺乳類臓器の発生と機能に興味を持ち研究してきた。特に、胎盤や味細胞がどのように発生・分化し機能するかを追求してきた。現在は、味、栄養、健康、危険物質をキーワードに味細胞、消化管、膵臓などに存在するセンサー細胞の再生および機能をin vitro三次元培養系を用いて解析している。センサー細胞は栄養を感知するものと、細菌や刺激物質など危険物を感知するものに大別されるが、どちらも味覚受容機構を使っているところが興味深い。
最近では、研究対象をげっ歯類から霊長類に移し、ヒトへの応用を見据えて、呈味物質を評価できるバイオセンサーや、細菌や毒物を見分けるバイオセンサーをいかに効率よくin vitroにて作出するかを考えている。高齢になっても、バイオセンサーの移植により、美味しく食べれて健康的な生活を送ることができる世の中を目指し学生達と奮闘中。
経歴
5-
2020年4月 - 現在
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2014年4月 - 2019年3月
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2007年 - 2013年
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2003年 - 2007年
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2000年 - 2002年
受賞
4主要な論文
69-
International journal of molecular sciences 22(16) 2021年8月9日 査読有り責任著者
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International journal of molecular sciences 22(15) 2021年7月24日 査読有り責任著者
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Biochemical and Biophysical Research Communications 536 20-25 2021年1月 査読有り責任著者
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Bioscience, biotechnology, and biochemistry 84(5) 1-7 2020年1月9日 査読有り責任著者
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Tissue engineering. Part C, Methods 24(8) 480-485 2018年8月 査読有り責任著者
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Transcriptome analyses of taste organoids reveal multiple pathways involved in taste cell generationSCIENTIFIC REPORTS 7(1) 4004 2017年6月 査読有り責任著者
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Characterization of stem/progenitor cell cycle using murine circumvallate papilla taste bud organoidSCIENTIFIC REPORTS 5 17185 2015年11月 査読有り
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PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA 111(46) 16401-16406 2014年11月 査読有り
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Stem Cells 31(5) 992-1000 2013年5月 査読有り
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CURRENT OPINION IN ENDOCRINOLOGY DIABETES AND OBESITY 19(1) 19-25 2012年2月 査読有り
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JOURNAL OF PHARMACOLOGICAL SCIENCES 118(2) 123-128 2012年2月 査読有り責任著者
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BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS 402(3) 495-499 2010年11月 査読有り責任著者
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PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA 104(7) 2253-2258 2007年2月 査読有り責任著者
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ONCOGENE 24(7) 1129-1137 2005年2月 査読有り
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BIOLOGY OF REPRODUCTION 62(5) 1352-1359 2000年5月 査読有り
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ENDOCRINOLOGY 139(12) 4976-4983 1998年12月 査読有り
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JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY 272(13) 8149-8152 1997年3月 査読有り
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ENDOCRINOLOGY 137(9) 3849-3855 1996年9月 査読有り
MISC
91-
化学と生物 61(4) 179-187 2023年4月 査読有り招待有り最終著者責任著者
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日本農芸化学会関東支部講演要旨集(CD-ROM) 2023 2023年
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日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 77th 2023年
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日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 77th 2023年
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日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 77th 2023年
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医学のあゆみ 282(6) 726-732 2022年8月 招待有り責任著者
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食品と容器 63(7) 2022年 招待有り筆頭著者責任著者
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果汁協会報 (768) 2022年 招待有り筆頭著者責任著者
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日本醸造協会誌 116(6) 391-397 2021年6月 招待有り責任著者
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実験医学増刊:食と健康を結ぶメディカルサイエンス 38(10) 2020年6月 招待有り責任著者
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日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2020 2020年
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Clinical Neuroscience 37(12) 1524-1527 2019年12月
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日本味と匂学会誌 (第53回大会Proceeding集) S29-S30 2019年9月
-
日本味と匂学会誌 (第53回大会Proceeding集) S31-S34 2019年9月
-
日本再生医療学会総会(Web) 18th 2019年
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日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2019 2019年
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日本健康医学会雑誌 27(3) 236-237 2018年10月
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Clinical Calcium 28(7) 992-997 2018年6月
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脂質生化学研究 60 54-56 2018年5月
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日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 72回 204-204 2018年4月
共同研究・競争的資金等の研究課題
15-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2023年4月 - 2028年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2022年4月 - 2026年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2022年4月 - 2026年3月
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国立研究開発法人日本医療研究開発機構 革新的先端研究開発支援事業(PRIME) 2021年10月 - 2025年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2019年4月 - 2023年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2019年4月 - 2023年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽) 挑戦的研究(萌芽) 2019年6月 - 2022年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2019年4月 - 2022年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽) 挑戦的研究(萌芽) 2019年6月 - 2021年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2015年4月 - 2018年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 研究活動スタート支援 研究活動スタート支援 2014年8月 - 2016年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B) 2001年 - 2002年
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 特定領域研究(A) 特定領域研究(A) 2001年 - 2001年
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 特別研究員奨励費 1999年 - 1999年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 特別研究員奨励費 1998年 - 1998年