楠本 憲一
クスモト ケンイチ (Kenichi Kusumoto)
更新日: 09/25
基本情報
- 所属
- 大阪大学 大学院工学研究科 寄附講座教授
- 学位
-
工学博士(大阪大学)
- J-GLOBAL ID
- 201601019951875003
- researchmap会員ID
- B000262457
微生物の分子生物学、醸造学を専門とする。我が国の伝統的発酵食品である味噌や醤油の醸造で使用される麹菌の機能解明に取り組むと共に、発酵食品の品質への寄与について研究している。
研究キーワード
5研究分野
1経歴
12-
2021年10月 - 現在
-
2021年6月 - 2022年9月
-
2021年9月 - 2022年3月
-
2021年4月 - 2021年9月
-
2019年10月 - 2021年3月
-
2016年4月 - 2021年3月
-
2011年4月 - 2016年3月
-
2008年4月 - 2011年3月
-
2007年1月 - 2008年3月
-
2001年4月 - 2006年3月
-
1995年10月 - 2001年3月
-
1986年4月 - 1995年9月
学歴
2-
1984年4月 - 1986年3月
-
1980年4月 - 1984年3月
委員歴
4-
2008年 - 現在
-
2018年1月 - 2020年1月
-
2015年4月 - 2018年3月
-
2007年4月 - 2011年3月
受賞
2-
2007年9月
論文
66-
Journal of Fungi 10(7) 459-459 2024年6月28日 査読有り最終著者責任著者
-
137(4) 231-238 2024年4月 査読有り最終著者責任著者
-
Food Science and Technology Research 29(6) 475-479 2023年12月 査読有り最終著者責任著者
-
The Journal of General and Applied Microbiology 69(5) 260-269 2023年7月 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Dairy Science 2023年5月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 69(8) 393-399 2022年8月15日 査読有り最終著者
-
Journal of Dairy Science 105(6) 4868-4881 2022年6月 査読有り
-
Food Research International 158:111535 111535-111535 2022年6月 査読有り最終著者
-
APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 105(21-22) 8481-8494 2021年11月 査読有り
-
Journal of fungi (Basel, Switzerland) 7(7) 2021年7月20日 査読有り招待有り
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 85(7) 1706-1710 2021年6月24日 査読有り
-
Food Science and Technology Research 27(3) 543-549 2021年5月 査読有り責任著者
-
LWT 120 108919-108919 2020年2月 査読有り最終著者
-
Japan Agricultural Research Quarterly: JARQ 54(1) 13-20 2020年1月1日 査読有り最終著者
-
Food Science and Technology Research 25(6) 871-877 2019年12月 査読有り
-
LWT 113 108312-108312 2019年10月 査読有り最終著者
-
日本食品科学工学会誌 66(3) 74-82 2019年3月15日 査読有り筆頭著者
-
Japan Agricultural Research Quarterly 52(4) 301-305 2018年9月 査読有り責任著者
-
Japan Agricultural Research Quarterly 52(1) 23-28 2018年1月 査読有り
-
JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 124(5) 534-541 2017年11月 査読有り責任著者
MISC
88-
マイコトキシン 2023年6月 招待有り
-
日本農芸化学会2023年度大会 講演要旨集 505-505 2023年3月
-
日本農芸化学会2023年度大会 講演要旨集 112-112 2023年3月
-
日本農芸化学会2023年度大会 講演要旨集 95-95 2023年3月
-
月刊フードケミカル 38(11) 10-14 2022年11月
-
2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集 54-54 2022年11月
-
2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集 48-48 2022年11月
-
2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集 47-47 2022年11月
-
2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集 31-31 2022年11月
-
2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集 30-30 2022年11月
-
日本生物工学会2022年度大会 講演要旨集 103 2022年10月
-
日本生物工学会2022年度大会 講演要旨集 103 2022年10月
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2022 2022年
-
アグリバイオ 4(10) 8-12 2020年9月 招待有り
-
創造 46 23-28 2020年8月 招待有り
-
日本海水学会誌 74(2) 86-91 2020年4月 招待有り
-
醤油の研究と技術 46(1) 33-40 2020年2月 招待有り
-
農研機構食品研究部門成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構食品研究部門成果情報(Web) 2017 2017年
-
生産と技術 = Manufacturing & technology 69(1) 63-65 2017年
書籍等出版物
3-
朝倉書店 2021年6月 (ISBN: 9784254431254)
-
朝倉書店 2017年7月 (ISBN: 9784254431216)
-
スプリンガー社(インド) 2016年1月 (ISBN: 9788132227984, 9788132228004)
担当経験のある科目(授業)
3-
2019年10月 - 2022年8月
-
2022年1月 - 2022年1月
所属学協会
5-
2002年11月 - 現在
共同研究・競争的資金等の研究課題
10-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2024年4月 - 2027年3月
-
公益財団法人発酵研究所 寄附講座助成 2021年10月 - 2027年3月
-
日本中央競馬会 国産チーズ・ブランド化事業 2024年6月 - 2026年3月
-
生研支援センター 革新的技術開発・緊急展開事業 2018年4月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業・基盤研究(C)(一般) 2012年4月 - 2015年3月
-
農林水産省 農林水産業の革新的技術緊急展開事業(技術革新を加速化する最先端分析技術の応用研究支援事業) 2013年3月 - 2014年3月
-
農林水産省 新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業 2009年5月 - 2013年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業・基盤研究(C)(一般) 2008年4月 - 2012年3月
-
生物系特定産業技術研究支援センター 新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業 2006年6月 - 2011年3月