2017年6月 - 2019年3月
複合的に炎症性腸疾患を予防する新機能性ヨーグルトの開発
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽) 挑戦的研究(萌芽)
- 課題番号
- 17K19883
- 体系的課題番号
- JP17K19883
- 担当区分
- 研究代表者
- 配分額
-
- (総額)
- 6,370,000円
- (直接経費)
- 4,900,000円
- (間接経費)
- 1,470,000円
- 資金種別
- 競争的資金
本研究においてヒト腸管試料から見出された高い酪酸酸性能を有するLachnospiraceae科酪酸産生細菌は、海藻多糖を基質として生育することが可能であった。そこで、海藻多糖分解産物であるフコースを資化するビフィズス菌を乳児腸管由来菌株ライブラリから選抜し、フコースを提供する酪酸産生菌と、酢酸を提供するビフィズス菌のクロスフィーディングによる共培養系の条件を検討した。さらに、ヒト腸管ムチンを固定化したマイクロプレートを用いた競合付着阻害試験では、炎症性腸疾患発症に関与することが知られるDesulfovibrio属硫酸還元細菌に対する高い置換・競合能を有するビフィズス菌が見出された。
- リンク情報
- ID情報
-
- 課題番号 : 17K19883
- 体系的課題番号 : JP17K19883