Yae Morinaga

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Yae Morinaga

Research Areas

 
 

Published Papers

 
千葉 敦子, 山本 春江, 森永 八江, 川内 規会
日本地域看護学会誌   19(1) 31-39   Apr 2016
目的:生活習慣病予防の保健指導波及プログラムを2社で実施しその効果を明らかにする。方法:健康教室参加者からの教育波及効果による集団全体の健康増進を目指したプログラムを開発し2社で実施した。全社員を対象に、自記式質問紙により健康に関する意欲や関心等の変化、生活習慣行動の変容、行動変容ステージの変化、教室内容に関する学びの受け取り状況を測定した。結果:教室参加者は2社とも「健康に関する新たな知識が増えた」「健康に興味・関心をもつようになった」と回答した人が7割を超え、意欲や関心は良好に変化した...
Kawamura Jin, Miura Emi, Kawakishi Ken, Kitamura Tsutomu, Morinaga Yae, Norikura Toshio, Matsue Hajime, Iwai Kunihisa
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   21(3) 453-462   May 2015   [Refereed]
Kuramoto Shusuke, Kaneyoshi Gyoshin, Morinaga Yae, Matsue Hajime, Iwai Kunihisa
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   19(3) 399-407   May 2013   [Refereed]
Norikura T, Fujiwara K, Yanai T, Sano Y, Sato T, Tsunoda T, Kushibe K, Todate A, Morinaga Y, Iwai K, Matsue H
Journal of agricultural and food chemistry   61(6) 1258-1264   Feb 2013   [Refereed]
IWAI Kunihisa, ONODERA Akio, IWAI Kayo, MORINAGA Yae, MATSUE Hajime
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi   58(9) 413-420   Sep 2011
The antihyperglycemic and antioxidant effects of flesh and peel powder, which were isolated from the pomace of Viburnum dilatatum fruit (VPFPP), were investigated in normal and diabetic mice in order to find methods of utilizing this previo...

Misc

 
管理栄養士の活動最前線 研究・教育機関 学生食堂でのワンコイン朝食事業と初等科家庭の授業を通じての栄養教育
森永 八江
日本栄養士会雑誌   60(8) 444-445   Aug 2017
西 敦子, 森永 八江, 中井 克美, 河村 尚代, 五島 淑子
学部・附属教育実践研究紀要   (15) 139-148   Mar 2016
西 敦子, 中井 克美, 河村 尚代, 森永 八江, 星野 裕之, 山本 善積, 五島 淑子
学部・附属教育実践研究紀要   (16) 135-142   2016

Conference Activities & Talks

 
Sonoda Junko, Morinaga Yae, Fukuda Tsubasa, Hirota Sachiko, Goto Yoshiko, Sakurai Nahoko, Ikeda Hiroko, Yamamoto Yumi
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science   31 Aug 2018   
【目的】山口県の主菜について、調理法と食材の観点からその特徴を明らかにする。<br>【方法】平成24~26年に実施した「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査および文献(農文協「聞き書山口の食事」等)を元に、著作委員で選定した料理100品から主菜を抽出し、分類と分析を行った。<br>【結果】調理法別にみると、刺身では、ゆでダコ、イカ、イワシ、フグ、クジラ、煮ものでは、メバル、カレイ、エイ、大根とブリ、クジラの南蛮煮、ほおかぶり、焼き物ではあぶりサバ、サザエのつぼ焼き、汐クジラ、揚げ物...
Morinaga Yae
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science   30 Aug 2018   
【目的】昆虫食の試食会を行い、昆虫食の課題について検討することを目的とした。<br><br>【方法】昆虫食試食会は2014年12月に山口大学の食堂で行われ、アンケート調査を行った。昆虫食試食会のメニューはジョロウグモ入りかき揚げ、バッタ入り豆腐ハンバーグ、セミの親子串揚げ、スズメバチのかき揚げ、カマキリの南蛮漬け、コオロギのクリームチーズカナッペ、タイ風バッタの春雨サラダ、タイ風セミの炒め物、カイコの串揚げ、ズメバチのから揚げ、イコのトマトスープ、モンクロシャチホコ(桜毛虫)の素揚げ、イナ...
教育効果の波及を意図した保健指導波及プログラムの評価 2社の伝達状況の比較
千葉 敦子, 森永 八江, 川内 規会, 山本 春江
日本公衆衛生学会総会抄録集   Oct 2014   
職域壮年期男性における教育波及効果を意図した健康教室の食生活への影響
森永 八江, 川内 規会, 駒田 亜衣, 山本 春江, 千葉 敦子
日本公衆衛生学会総会抄録集   Oct 2014   
りんご由来ペクチンのフラボノイド吸収促進作用とフラボノイド骨格との関係
三浦 恵美, 山下 久美子, 森永 八江, 西嶋 智彦, 乗鞍 敏夫, 岩井 邦久
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   Apr 2014