森永八江

J-GLOBALへ         更新日: 19/10/25 09:45
 
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研究者氏名
森永八江
 
モリナガ ヤエ
URL
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/40404818.ja.html

研究分野

 
 

経歴

 
2019年1月
 - 
現在
山口大学 教育学部 准教授
 

委員歴

 
2019年1月
 - 
2020年3月
福岡県教育委員会  SSH運営指導委員
 
2017年8月
 - 
2019年8月
日本家庭科教育学会中国地区会  庶務・会計
 
2015年4月
 - 
現在
山口県家庭科教育研究会  庶務・会計
 
2015年4月
 - 
現在
山口県食育推進会議  委員
 
2018年4月
 - 
2019年3月
山口県つながる食育推進会議  委員長
 

論文

 
千葉 敦子, 山本 春江, 森永 八江, 川内 規会
日本地域看護学会誌   19(1) 31-39   2016年4月
目的:生活習慣病予防の保健指導波及プログラムを2社で実施しその効果を明らかにする。方法:健康教室参加者からの教育波及効果による集団全体の健康増進を目指したプログラムを開発し2社で実施した。全社員を対象に、自記式質問紙により健康に関する意欲や関心等の変化、生活習慣行動の変容、行動変容ステージの変化、教室内容に関する学びの受け取り状況を測定した。結果:教室参加者は2社とも「健康に関する新たな知識が増えた」「健康に興味・関心をもつようになった」と回答した人が7割を超え、意欲や関心は良好に変化した...
Kawamura Jin, Miura Emi, Kawakishi Ken, Kitamura Tsutomu, Morinaga Yae, Norikura Toshio, Matsue Hajime, Iwai Kunihisa
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   21(3) 453-462   2015年5月   [査読有り]
Kuramoto Shusuke, Kaneyoshi Gyoshin, Morinaga Yae, Matsue Hajime, Iwai Kunihisa
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   19(3) 399-407   2013年5月   [査読有り]
Norikura T, Fujiwara K, Yanai T, Sano Y, Sato T, Tsunoda T, Kushibe K, Todate A, Morinaga Y, Iwai K, Matsue H
Journal of agricultural and food chemistry   61(6) 1258-1264   2013年2月   [査読有り]
岩井 邦久, 小野寺 昭夫, 岩井 佳代, 森永 八江, 松江 一
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   58(9) 413-420   2011年9月
廃棄物削減と未利用資源の有効利用を目的に,ガマズミ果実の搾汁残渣から分離した果肉皮粉末(VPFPP)の生理機能を探索した.VPFPPを1%含有する飼料を4週間摂取しても生育および血液生化学に悪影響はなかった.正常マウスでは非絶食下血漿中グルコース濃度に大きな影響はなかったが,2型糖尿病モデルマウス(KK-Ay)では増加する血漿中グルコースおよびインスリン濃度がVPFPP摂取量依存的に緩和された.絶食下でスクロースを経口投与した時にもVPFPP食で飼育したKK-A<SU...

Misc

 
調理実習を主軸とした「地域の食材と郷土料理」の授業開発
森永八江
山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要   (46) 11-19   2018年9月   [依頼有り]
管理栄養士の活動最前線 研究・教育機関 学生食堂でのワンコイン朝食事業と初等科家庭の授業を通じての栄養教育
森永 八江
日本栄養士会雑誌   60(8) 444-445   2017年8月
西 敦子, 森永 八江, 中井 克美, 河村 尚代, 五島 淑子
学部・附属教育実践研究紀要   (15) 139-148   2016年3月
西 敦子, 中井 克美, 河村 尚代, 森永 八江, 星野 裕之, 山本 善積, 五島 淑子
学部・附属教育実践研究紀要   (16) 135-142   2016年

書籍等出版物

 
日本調理科学会
農山漁村文化協会   2019年   
日本調理科学会
農山漁村文化協会   2019年   
日本調理科学会
農山漁村文化協会   2019年   
(一社)日本調理科学会 企画・編集
農山漁村文化協会   2018年8月   

講演・口頭発表等

 
食品の容器包装に関する研究
森永八江
日本調理科学会大会2019年度大会   2019年8月26日   
山口県の家庭調理 副菜の特徴 [招待有り]
園田 純子, 森永 八江, 五島 淑子, 福田 翼, 廣田 幸子, 櫻井 菜穂子, 池田 博子, 山本 由美
日本調理科学会大会2019年度大会   2019年8月26日   
教育学部の初等科家庭履修者によるレポート「野菜の切り方」に関する研究
森永八江
日本家庭科教育学会中国地区会第39回研究発表会   2019年8月17日   
園田 純子, 森永 八江, 福田 翼, 廣田 幸子, 五島 淑子, 櫻井 菜穂子, 池田 博子, 山本 由美
日本調理科学会平成30年度大会   2018年8月31日   
【目的】山口県の主菜について、調理法と食材の観点からその特徴を明らかにする。<br>【方法】平成24~26年に実施した「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査および文献(農文協「聞き書山口の食事」等)を元に、著作委員で選定した料理100品から主菜を抽出し、分類と分析を行った。<br>【結果】調理法別にみると、刺身では、ゆでダコ、イカ、イワシ、フグ、クジラ、煮ものでは、メバル、カレイ、エイ、大根とブリ、クジラの南蛮煮、ほおかぶり、焼き物ではあぶりサバ、サザエのつぼ焼き、汐クジラ、揚げ物...
教育学部の初等科家庭履修者によるレポート「ご飯を炊く・みそ汁を作る」に関する研究
森永八江
日本家庭科教育学会中国地区会第38回研究発表会   2018年8月17日   

担当経験のある科目

 

競争的資金等の研究課題

 
カスパーゼ阻害を応用した食品成分の生理機能の解明
文部科学省: 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究)
研究期間: 2011年 - 2012年3月    代表者: 森永八江
文部科学省: 科学研究費補助金(基盤研究(C))
研究期間: 2011年 - 2011年    代表者: 岩井 邦久

特許

 
藤田 修三, 熊谷 貴子, 森永 八江, 菊池 昌彦, 前嶋 敦夫

社会貢献活動

 
平成33年度発行予定中学校技術・家庭科教科書「新しい技術・家庭」編集協力者
【編集, 助言・指導】  東京書籍  2017年5月1日 - 現在
山口県中学校技術・家庭教育会第2回研究推進委員研修会
【助言・指導】  山口県中学校技術・家庭教育研究会  山口県中学校技術・家庭教育会第2回研究推進委員研修会  2019年2月28日
防府市中学校技術・家庭科授業研修会
【講師】  防府市教育委員会  防府市中学校技術・家庭科授業研修会  2019年1月29日
平成30年度下関市授業づくり研修会(中学校家庭科)
【講師, 助言・指導】  下関市教育委員会  2018年11月12日
山口県栄養士会研究教育部会平成30年度公益事業
【企画, 運営参加・支援】  山口県栄養士会研究教育部会  姫山祭  2018年11月4日
明治150年記念特別展 激動の幕末長州藩主 毛利敬親
【その他】  山口県立美術館  2018年7月13日 - 2018年8月26日
福岡県立香住丘高等学校スーパーサイエンスハイスクール事業 SSH先端科学研究講座
【講師】  福岡県立香住丘高等学校  2018年8月7日
ウォーキング&グルメイベント「古地図を片手に幕末の山口を歩こう!×毛利敬親の参勤交代弁当を食べよう!!」
【講師, 企画】  山口県立山口博物館、山口県立大学、山口市菜香亭、やまぐち歴食研究会  2018年7月21日
山口大学教育学部附属光小学校・中学校 第1回小中一貫教育研究発表大会
【助言・指導】  山口大学教育学部附属光小学校・中学校  2018年6月29日
福岡県立香住丘高等学校スーパーサイエンスハイスクール事業 SSH先端科学研究講座
【講師】  福岡県立香住丘高等学校  2017年8月3日