2018年
加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるわかめ加工品の産地判別技術の開発
日本水産学会誌
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- 巻
- 84
- 号
- 1
- 開始ページ
- 94
- 終了ページ
- 102
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.2331/suisan.16-00080
- 出版者・発行元
- 公益社団法人 日本水産学会
<p> 三陸産・鳴門産・中国産および韓国産の原藻わかめ・湯通し塩蔵わかめおよび乾わかめについて,炭素・窒素同位体比とSr濃度に対する10元素濃度(Mg, P, Ca, Mn, Fe, Zn, As, Rb, Cd, Ba)の常用対数を取った数値を組み合わせて産地判別を行った。三陸・鳴門・中国および韓国の4群を正準判別分析した結果,各判別率は,90.5% (n=169), 100% (271), 100% (252), 83.8% (74)となり,加工度によらず,わかめ加工品の産地判別の可能性が示唆された。</p>
- リンク情報
- ID情報
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- DOI : 10.2331/suisan.16-00080
- ISSN : 0021-5392
- CiNii Articles ID : 130006315663
- CiNii Books ID : AN00193422
- identifiers.cinii_nr_id : 9000380133040
- SCOPUS ID : 85040672210