MISC

2018年

加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるわかめ加工品の産地判別技術の開発

日本水産学会誌
  • 鈴木 彌生子
  • ,
  • 絵面 智宏
  • ,
  • 國分 敦子
  • ,
  • 阿部 洋俊
  • ,
  • 濱田 真子
  • ,
  • 加藤 栄一
  • ,
  • 中山 和美

84
1
開始ページ
94
終了ページ
102
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.2331/suisan.16-00080
出版者・発行元
公益社団法人 日本水産学会

<p> 三陸産・鳴門産・中国産および韓国産の原藻わかめ・湯通し塩蔵わかめおよび乾わかめについて,炭素・窒素同位体比とSr濃度に対する10元素濃度(Mg, P, Ca, Mn, Fe, Zn, As, Rb, Cd, Ba)の常用対数を取った数値を組み合わせて産地判別を行った。三陸・鳴門・中国および韓国の4群を正準判別分析した結果,各判別率は,90.5% (n=169), 100% (271), 100% (252), 83.8% (74)となり,加工度によらず,わかめ加工品の産地判別の可能性が示唆された。</p>

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.2331/suisan.16-00080
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130006315663
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00193422
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/028839946
ID情報
  • DOI : 10.2331/suisan.16-00080
  • ISSN : 0021-5392
  • CiNii Articles ID : 130006315663
  • CiNii Books ID : AN00193422
  • identifiers.cinii_nr_id : 9000380133040
  • SCOPUS ID : 85040672210

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