笠原 洋一
カサハラ ヨウイチ (Yoichi Kasahara)
更新日: 08/08
基本情報
- 学位
-
博士 (農学)(東京大学)
- 研究者番号
- 10851298
- ORCID iD
https://orcid.org/0000-0001-8527-0621- J-GLOBAL ID
- 202301018151176601
- researchmap会員ID
- R000059916
研究分野
1受賞
4-
2023年6月
-
2022年3月
-
2022年3月
-
2022年3月
論文
11-
ACS FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 5(4) 1742-1750 2025年4月8日 査読有り
-
Neuroreport 35(15) 987-991 2024年10月16日 査読有り
-
The complexities of salt taste reception: insights into the role of TMC4 in chloride taste detectionFrontiers in Molecular Neuroscience 17 2024年9月25日 査読有り筆頭著者
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 88(2) 203-205 2024年1月24日 査読有り
-
Journal of nutritional science and vitaminology 69(4) 292-298 2023年 査読有り
-
Molecular logic of salt taste reception in special reference to transmembrane channel-like 4 (TMC4).The journal of physiological sciences : JPS 72(1) 31-31 2022年11月30日 査読有り筆頭著者
-
ACS FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 2(8) 1213-1216 2022年8月 査読有り筆頭著者
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 85(11) 2295-2299 2021年10月21日 査読有り筆頭著者
-
Biochemical and biophysical research communications 573 76-79 2021年10月8日 査読有り筆頭著者
-
The journal of physiological sciences : JPS 71(1) 23-23 2021年8月25日 査読有り筆頭著者
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 83(2) 243-250 2019年 査読有り筆頭著者
MISC
5-
化学と生物 60(7) 2022年
-
医学のあゆみ 281(11) 2022年
-
日本味と匂学会誌 29(2) 2022年
-
保健の科学 63(4) 2021年
-
宇宙・医学・栄養学(CD-ROM) (2) 2020年
講演・口頭発表等
9-
Journal of Physiological Sciences 75周年記念シンポジウム APPW2025 (第130回日本解剖学会/第102回日本生理学会/第98回日本薬理学会 合同大会) 2025年3月
-
日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月
-
日本食品科学工学会第69回大会 2022年8月
-
日本農芸化学学会2022年度大会 2022年3月
-
日本農芸化学会2022年度大会 シンポジウム-味覚研究が拓く食品開発イノベーション- 2022年3月
-
日本農芸化学学会2019年度大会 2019年3月
-
The 49th Natl Inst Physiol Sci (NIPS) International Symposium 2018年12月
-
Global Challenges University Alliance, The Future of FOOD-security, safety, and quality 2013年5月
-
第226回日本作物学会 2008年9月
産業財産権
6メディア報道
3-
日経BP 日経バイオテク 2021年10月8日 インターネットメディア
-
科学新聞社 科学新聞 2021年10月1日 新聞・雑誌
-
東京大学 東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部HP 2021年8月25日 インターネットメディア