山下 陽子
ヤマシタ ヨウコ (Yoko Yamashita)
更新日: 03/05
基本情報
- 所属
- 神戸大学大学院 大学院農学研究科 生命機能科学専攻 准教授
- 学位
-
修士(食物栄養学)(神戸女子大学)博士(学術)(神戸大学)
- J-GLOBAL ID
- 201301006410250674
- researchmap会員ID
- 7000005731
研究分野
1学歴
1-
- 2013年3月
受賞
12-
2011年9月
論文
77-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2024年2月20日
-
Food & function 15(2) 1004-1020 2024年1月22日
-
Dietary flaxseed oil induces production of adiponectin in visceral fat and prevents obesity in mice.Nutrition research (New York, N.Y.) 121 16-27 2024年1月
-
Journal of clinical biochemistry and nutrition 74(1) 37-46 2024年1月
-
Food & function 2023年5月23日
-
Journal of clinical biochemistry and nutrition 72(1) 28-38 2023年1月
-
Antioxidants (Basel, Switzerland) 11(4) 2022年3月30日
-
Phenylpropanoids and neolignans isolated from Myristica fragrans enhance glucose uptake in myotubes.Food & function 2022年3月11日 査読有り
-
Food & function 13(2) 1000-1014 2022年1月24日 査読有り
-
Frontiers in nutrition 9 1006132-1006132 2022年
-
Experimental and therapeutic medicine 22(6) 1454-1454 2021年12月 査読有り
-
Journal of agricultural and food chemistry 68(47) 13720-13729 2020年11月25日 査読有り
-
Food & function 11(9) 7321-7339 2020年9月23日 査読有り
-
Nutrients 12(9) 2020年9月10日 査読有り
-
Journal of Functional Foods 72 104054-104054 2020年9月 査読有り
-
Functional Foods in Health and Disease 10(8) 330-330 2020年8月13日
-
Archives of biochemistry and biophysics 688 108408-108408 2020年7月30日 査読有り
-
Journal of clinical biochemistry and nutrition 67(1) 53-60 2020年7月 査読有り
-
Journal of clinical biochemistry and nutrition 67(1) 61-66 2020年7月 査読有り
MISC
14-
化学と生物 57 146-152 2019年 査読有り
-
New food industry 60 1-7 2018年 招待有り
-
日本ポリフェノール学会誌 7 32-40 2018年 査読有り
-
神戸女子大学 165 3-5 2017年 招待有り
-
オレオサイエンス 17(10) 467-474 2017年 査読有り招待有り
-
化学と生物 54(10) 747-752 2016年 査読有り
-
食品加工技術 35(1) 31-35 2015年 招待有り
-
化学と生物 52(8) 493-494 2014年 査読有り
-
新鮮mini情報(農林水産省神戸地域センター情報誌) 平成26年1月号 2014年1月
-
新鮮mini情報(農林水産省神戸地域センター情報誌) 平成25年12月号 2013年12月
-
新鮮mini情報(農林水産省神戸地域センター情報誌) 平成25年11月号 2013年11月
-
新鮮mini情報(農林水産省神戸地域センター情報誌) 平成25年10月号 2013年10月
-
FFIジャーナル 218(2) 158-165 2013年
-
ビタミン学会誌 86(3) 163-173 2012年 査読有り
書籍等出版物
5-
朝倉書店 2023年11月 (ISBN: 9784254103038)
-
シーエムシー出版 2018年
講演・口頭発表等
254-
第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018年12月
-
第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018年12月
-
第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018年12月
-
第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018年12月
-
B-ring catechol structure of flavonol os important for promotion of glucose uptake into muscle cells若手フロンティア研究会2018 2018年12月
-
若手フロンティア研究会2018 2018年12月
-
4th International Conference on Pharma and Food (ICPF2018) 2018年11月
-
第41回日本分子生物学会年会 2018年11月
-
4th International Conference on Pharma and Food (ICPF2018) 2018年11月 招待有り
-
JSBBA Kansai 5th Student Forum 2018年11月
-
The31th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT2018 Tsukuba) 2018年11月
-
The31th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT2018 Tsukuba) 2018年11月
-
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2018 2018年10月
-
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2018 2018年10月
-
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2018 2018年10月
-
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2018 2018年10月
-
International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2018 2018年10月
-
Food Congress 2018 2018年9月
-
2018年度日本農芸化学会関西支部大会 2018年9月
-
Food Congress 2018 2018年9月
担当経験のある科目(授業)
40共同研究・競争的資金等の研究課題
12-
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2021年度学術研究助成金 2022年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2023年3月
-
公益財団法人 東洋食品研究所 2021年4月 - 2022年3月
-
公益社団法人日本栄養・食糧学会 日本栄養食糧学会基金 2020年4月 - 2021年3月
-
科学研究費補助金/基盤研究(A) 2017年4月 - 2021年3月
-
学術研究助成基金助成金/若手研究(B) 2017年4月 - 2020年3月
-
農林水産省 健康な食生活を支える地域・産業つくり推進事業:機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業( 2016年4月 - 2019年3月
-
科学研究費補助金/基盤研究(B) 2015年4月 - 2018年3月
-
学術研究助成基金助成金/挑戦的萌芽研究 2015年4月 - 2017年3月
-
学術研究助成基金助成金/若手研究(B) 2014年4月 - 2017年3月
-
兵庫県 「農」イノベーションひょうご研究開発プロジェクト支援事業 2017年
-
兵庫県 「農」イノベーションひょうご研究開発プロジェクト支援事業 2015年