2010年3月5日
料理レシピをわかりやすくするための理解困難な表現の補足
電子情報通信学会技術研究報告
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 109
- 号
- 466(MVE2009 130-152)
- 開始ページ
- 95
- 終了ページ
- 100
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 出版者・発行元
- 一般社団法人電子情報通信学会
料理レシピ中には,料理手順を説明するためのさまざまな表現が存在する.その表現の中には初心者には理解困難な手順が記載されたり,手順の省略が起こったりすることがしばしばある.そこで,我々は初心者向けに簡潔に書かれた料理レシピを基に,詳細でわかりやすい料理レシピを作成して提供することを目指している.本報告では,そのためにマルチメディア情報を用いて料理手順を補足するための説明抽出手法について述べる.
- リンク情報
-
- CiNii Articles
- http://ci.nii.ac.jp/naid/110008002524
- CiNii Books
- http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10476092
- URL
- http://id.ndl.go.jp/bib/10650060
- ID情報
-
- ISSN : 0913-5685
- CiNii Articles ID : 110008002524
- CiNii Books ID : AN10476092