基本情報

所属
立命館大学 食マネジメント学部 教授
学位
博士(心理学)

J-GLOBAL ID
200901002626673504

1974年3月、静岡県清水市に生まれる。
農研機構 食品総合研究所主任研究員等を経て2017年4月より立命館大学教授。博士(心理学)。専門官能評価士。
専門は実験心理学。”食”をモチーフに多感覚知覚、エキスパート知覚、乳児期知覚発達、消費者認知特性、リスクコミュニケーションなどの研究を行い、人の心のメカニズムの解明とその知見に基づく応用技術の開発を目指している。

論文

  110

書籍等出版物

  28
  • 和田有史, 小川緑, 森数馬(担当:分担執筆, 範囲:味覚刺激と提示法,pp114-117,摂食中の感覚強度変化の測定,pp118-119,官能評価における多次元評価と時間変動評価,pp118-119.)
    朝倉書房  2018年6月 (ISBN: 9784254520231) 
  • 朝倉敏夫, 井澤裕司, 新村猛, 和田有史(担当:共編者(共編著者))
    昭和堂  2018年3月 (ISBN: 4812217059) 
  • 和田有史(担当:分担執筆, 範囲:第8章 視覚とおいしさ)
    シーエムシー出版  2017年7月 (ISBN: 9784781312491) 
  • 松原和也, 和田有史(担当:分担執筆, 範囲:食品の鮮度)
    朝倉書店  2017年6月 (ISBN: 9784254520224) 
  • 今田純雄, 和田有史(担当:共編者(共編著者))
    朝倉書店  2017年4月 (ISBN: 9784254106671) 

講演・口頭発表等

  104

産業財産権

  4

共同研究・競争的資金等の研究課題

  22

MISC

  24