石川 祐子
イシカワ ユウコ (Yuko ISHIKAWA)
更新日: 2022/01/31
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 健康・感覚機能グループ
- J-GLOBAL ID
- 201601001931366599
- researchmap会員ID
- B000260241
食品の機能性、主に酸化ストレスに対する食品の効果やアレルギー抑制活性を有する食品に関する研究を行っています。
対象とする作物は、果樹・野菜を中心ですが、ハーブや穀類、工芸作物等も扱っています。
現在は食品の機能性研究を担当していますが、果実加工の経験もありますので、機能性表示に向けた加工品開発のお手伝いなどもご協力できると思います。
<最近の論文>
文〕
・Watanabe J., et. al., “Improvement and interlaboratory validation of lipophilic oxygen radical absorbance capacity: Determination of antioxidant capacities of lipophilic antioxidant solutions and food extracts” Anal. Sci. 32(2),171-175(2016)
・Ogita T., et. al.,”Identification and evaluation of antioxidants in Japanese parsley”Int. J. Food Sci. Nutr., 67 (4), 431-40 (2016)
・Goto M. et.al.,”Oligomeric procyanidins interfere with glycolysis of activated T cells. A novel mechanism for inhibition of T cell function」”Molecules, 20(10),19014-19026(2015)
・Ogita T. et.al., “Evaluation of a method to quantify isoflavones in soybean by single and multi-laboratory validation studies” Food Sci. Tech. Res. 21(3), 473-477(2015)
・Kameya H. et. al.”Comparison of scavenging capacities of vegetables by ORAC and EPR” Food Chemistry, 145(2), 866-873(2013)
<特許>
「糖尿病合併症マーカーとなり得る新規RAGEリガンド」(特許第6004369号)
「抗肥満剤の製造方法」、特許第5843306号、登録2017年11月27日
「免疫調節剤及びそれを含む抗アレルギー剤」、特許第5206134号、登録2013年3月1日
「アレルギー重症度のインデックス化方法」、特許第4834819号、登録2011年10月7日
「動物の血管透過性の高感度迅速測定方法」、特許第4119981号、登録2008年5月9日
対象とする作物は、果樹・野菜を中心ですが、ハーブや穀類、工芸作物等も扱っています。
現在は食品の機能性研究を担当していますが、果実加工の経験もありますので、機能性表示に向けた加工品開発のお手伝いなどもご協力できると思います。
<最近の論文>
文〕
・Watanabe J., et. al., “Improvement and interlaboratory validation of lipophilic oxygen radical absorbance capacity: Determination of antioxidant capacities of lipophilic antioxidant solutions and food extracts” Anal. Sci. 32(2),171-175(2016)
・Ogita T., et. al.,”Identification and evaluation of antioxidants in Japanese parsley”Int. J. Food Sci. Nutr., 67 (4), 431-40 (2016)
・Goto M. et.al.,”Oligomeric procyanidins interfere with glycolysis of activated T cells. A novel mechanism for inhibition of T cell function」”Molecules, 20(10),19014-19026(2015)
・Ogita T. et.al., “Evaluation of a method to quantify isoflavones in soybean by single and multi-laboratory validation studies” Food Sci. Tech. Res. 21(3), 473-477(2015)
・Kameya H. et. al.”Comparison of scavenging capacities of vegetables by ORAC and EPR” Food Chemistry, 145(2), 866-873(2013)
<特許>
「糖尿病合併症マーカーとなり得る新規RAGEリガンド」(特許第6004369号)
「抗肥満剤の製造方法」、特許第5843306号、登録2017年11月27日
「免疫調節剤及びそれを含む抗アレルギー剤」、特許第5206134号、登録2013年3月1日
「アレルギー重症度のインデックス化方法」、特許第4834819号、登録2011年10月7日
「動物の血管透過性の高感度迅速測定方法」、特許第4119981号、登録2008年5月9日
研究キーワード
1論文
40-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO,Food Research (2) 53-58 2018年3月
-
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 65(2) 63-66 2018年 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(3) 481-485 2017年5月 査読有り
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research (1) 29-34 2017年3月
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research (1) 41-45 2017年3月
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research (1) 87-93 2017年3月
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(1) 163-169 2017年1月 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 22(2) 301-305 2016年3月 査読有り
-
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION 67(4) 431-440 2016年 査読有り
-
MOLECULES 20(10) 19014-19026 2015年10月 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 21(3) 473-477 2015年5月 査読有り
-
Coffee in Health and Disease Prevention 335-342 2014年11月3日 査読有り
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE 79(9) C1665-C1671 2014年9月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 77(4) 857-859 2013年4月 査読有り
-
JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI 60(10) 563-566 2013年 査読有り
-
ANALYTICAL SCIENCES 28(12) 1179-1182 2012年12月 査読有り
MISC
11-
園芸学会 令和3年度秋季大会 講演集 138 2021年9月
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日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016 4E102 (WEB ONLY) 2016年3月5日
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食品試験研究成果情報 (28) 2016年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016 2016年
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食品試験研究成果情報 (28) 2016年
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食品試験研究成果情報 (27) 30-31 2015年3月31日
-
食品総合研究所研究報告 (78) 65-71 2014年3月
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食品試験研究成果情報 (25) 8-9 2013年3月31日
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日本農芸化学会大会講演要旨集 2010 272 2010年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集 2010 272 2010年3月5日
-
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM 55 467-467 2009年