基本情報

所属
関西学院大学 生命環境学部 生物科学科 助教
学位
博士(理学)(2019年3月 関西学院大学)

研究者番号
90980772
J-GLOBAL ID
202501001466799172
researchmap会員ID
R000095575

酢酸菌は、高いエタノール酸化能により効率的に酢酸を生産することから、食酢工業生産に広く用いられています。酢酸の生成は細胞内pHの低下を招きますが、なぜ酢酸菌がこのような極限環境で生命活動を維持できているのかは不明な点が多いです。微生物は温度、浸透圧、pHなどの種々のストレスにさらされますが、pH変化に対する応答機構に関する知見は限られています。酢酸菌はpHストレス応答・適応機構を調べる上でのモデルになると考えており、酢酸菌が持つ転写因子や分子シャペロニンに着目し、それらの生化学的な機能解析を通じて、本菌の酸性環境適応機構を明らかにしたいと考えています。また酢酸菌のみならず、超好熱菌を含む特殊な環境で生きる微生物が持つ生理活性物質(ポリアミン)の機能や代謝酵素・核酸関連タンパク質についても研究を進めています。


論文

  10

MISC

  1

講演・口頭発表等

  34

担当経験のある科目(授業)

  7

共同研究・競争的資金等の研究課題

  3