伏木 亨
フシキ トオル (Tohru Fushiki)
更新日: 2023/04/28
基本情報
- 所属
- 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授
- 学位
-
農学博士
- J-GLOBAL ID
- 200901029624777332
- researchmap会員ID
- 1000028273
1953年舞鶴市生まれ、滋賀県に育つ。1975年京都大学農学部卒業、1994年より京都大学農学研究科食品生物科学専攻教授。2015年より龍谷大学農学部食品栄養学科教授、龍谷大学食と農の総合研究所付属食の嗜好研究センター長併任。
専門は食品・栄養化学。研究テーマは、油脂やダシのおいしさのメカニズムの解明、おいしさの客観的評価手法の開発研究。
日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長、日本料理アカデミー理事。
2008年安藤百福賞、2009年日本栄養・食糧学会賞、2012年日本農芸化学会賞、同年飯島食品科学賞、2014年日本味と匂学会賞授賞、 同年紫綬褒章受章。
専門の学術論文の他に、著書に、だしの神秘(朝日新書)、味覚と嗜好のサイエンス(丸善)、 おいしさを科学する(ちくま新書)、人コクと旨味の秘密(新潮文庫)、だしとは何か(アイ・ケイコーポレーション)、日本料理大全(シュハリ・イニシアチブ)など。
専門は食品・栄養化学。研究テーマは、油脂やダシのおいしさのメカニズムの解明、おいしさの客観的評価手法の開発研究。
日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長、日本料理アカデミー理事。
2008年安藤百福賞、2009年日本栄養・食糧学会賞、2012年日本農芸化学会賞、同年飯島食品科学賞、2014年日本味と匂学会賞授賞、 同年紫綬褒章受章。
専門の学術論文の他に、著書に、だしの神秘(朝日新書)、味覚と嗜好のサイエンス(丸善)、 おいしさを科学する(ちくま新書)、人コクと旨味の秘密(新潮文庫)、だしとは何か(アイ・ケイコーポレーション)、日本料理大全(シュハリ・イニシアチブ)など。
研究キーワード
2研究分野
1経歴
2-
2015年4月 - 現在
-
- 2015年3月
学歴
4-
- 1980年
-
- 1980年
-
- 1975年
-
- 1975年
委員歴
7-
2017年7月 - 現在
-
2012年4月 - 現在
-
2012年4月 - 現在
-
2012年 - 現在
-
2000年 - 現在
-
1992年 - 2003年
-
1990年
受賞
9論文
287-
Biosci Biotechnol Biochem. 83(8) 1417-1421 2019年8月 査読有り
-
Appetite 18(142) 104377 2019年7月 査読有り
-
Physiol Behav 15(204) 112-120 2019年5月 査読有り
-
Sci Rep. 1320(9) 2019年5月 査読有り
-
Mol Nutr Food Res. 62(22) e1800241 2018年11月 査読有り
-
J Surg Res. 227 44-51 2018年7月 査読有り
-
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 82(4) 698-708 2018年 査読有り
-
BMC Res Notes. 10(1) 511 2017年10月 査読有り
-
J Biochem. 1(162) 163-172 2017年7月 査読有り
-
Front Psychol. 22(8) 1033 2017年6月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(2) 335-342 2017年2月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(8) 1561-1568 2017年 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(8) 1598-1606 2017年 査読有り
-
Physiol Rep. 4(5) e0160956 2016年8月 査読有り
-
PLoS One. 11(8) e12625 2016年8月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 80(7) 1375-1378 2016年7月 査読有り
-
J Trauma Acute Care Surg. 80(6) 933-940 2016年6月 査読有り
-
FASEB J. 30(2) 849-862 2016年2月 査読有り
-
BIOMEDICAL RESEARCH-TOKYO 37(6) 335-342 2016年 査読有り
-
PLoS One. 10(7) e0133412 2015年7月 査読有り
MISC
36-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 64th 121 2010年5月1日 査読有り
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 64th 121 2010年5月1日 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本農芸化学会2010年大会 2010年 査読有り
-
日本味と匂学会第44回大会 2010年 査読有り
-
日本味と匂学会第44回大会 2010年 査読有り
-
日本味と匂学会第44回大会 2010年 査読有り
-
第64回日本栄養食糧学会大会 2010年 査読有り
-
日本香辛料研究会講演要旨集 25th 25-26 2010年 査読有り
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 63rd 6 2009年5月1日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 63rd 208 2009年5月1日 査読有り
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 63rd 209 2009年5月1日 査読有り
-
36th International congress of physiological sciences 2009年 査読有り
-
日本農芸化学会2009年度大会 2009年 査読有り
-
日本農芸化学会2009年度大会 2009年 査読有り
書籍等出版物
54-
化学同人 2019年4月
-
中山書店 2019年1月
-
2018年10月
-
ドメス出版 2018年5月
-
中山書店 2018年1月
-
中山書店 2018年1月
-
ドメス出版 2017年10月
-
2017年7月
-
思文閣出版 2017年5月
-
中山書店 2016年12月
-
中山書店 2016年11月
-
シーエムシー出版 2016年9月
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シュハリ・イニシアティブ 2015年12月
-
光琳 2015年9月
-
シュハリ・イニシアティブ 2015年8月
-
シュハリ・イニシアティブ 2015年8月
-
アイ・ケイコーポレーション 2014年3月
-
虹有社 2013年9月
-
アイ・ケイコーポレーション 2013年3月
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メディアファクトリー新書 2012年12月
講演・口頭発表等
2-
AChemS 2009 Annual Meeting XXXI 2009年
-
Korean Society of Food Science and Nutrition (KFN) International Symposium 2009年