杉山 寿美
スギヤマ スミ (Sumi Sugiyama)
更新日: 02/01
基本情報
- 所属
- 県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 教授
- 学位
-
博士(学術)(京都府立大学)
- 研究者番号
- 10300419
- J-GLOBAL ID
- 200901085225090711
- researchmap会員ID
- 1000231730
研究キーワード
2経歴
5-
2012年4月 - 現在
-
2006年4月 - 2012年3月
-
2003年4月 - 2006年3月
-
2002年4月 - 2003年3月
-
1997年4月 - 2002年3月
学歴
2-
- 1996年
-
- 1990年
委員歴
8-
2022年6月 - 現在
-
2014年11月 - 現在
-
2012年 - 現在
-
2021年10月 - 2024年10月
-
2020年6月 - 2022年5月
-
2020年1月 - 2021年12月
-
2014年 - 2017年
-
2010年 - 2011年
受賞
4-
2022年
-
2012年6月
-
2007年
-
2004年
論文
61-
日本家政学会誌 印刷中 2023年 査読有り最終著者責任著者
-
日本家政学会誌 74 394-404 2023年 査読有り最終著者責任著者
-
ACS Food Science Technology 2(9) 1459-1467 2022年8月 査読有り最終著者
-
日本調理科学会誌 55 281-289 2022年 査読有り最終著者責任著者
-
食文化研究 18 27-38 2022年 査読有り最終著者責任著者
-
日本食育学会誌 16 183-195 2022年 査読有り最終著者
-
日本食育学会誌 16(2) 83-94 2022年 査読有り最終著者
-
日本調理科学会誌 55 11-18 2022年 査読有り最終著者
-
栄養学雑誌 79 320-329 2021年10月 査読有り最終著者
-
日本家政学会誌 72(7) 425-430 2021年7月 査読有り最終著者
-
日本家政学会誌 72 161-171 2021年3月 査読有り最終著者
-
日本栄養士会雑誌 63(10) 559-566 2020年11月 査読有り最終著者
-
日本調理科学会誌 53 89-97 2020年 査読有り最終著者
-
日本家政学会誌 71 213-220 2020年 査読有り最終著者責任著者
-
日本家政学会誌 70(2) 57-67 2019年2月 査読有り最終著者責任著者
-
日本給食経営管理学会誌 10(2) 63-73 2016年 査読有り筆頭著者責任著者
-
Psychology 7 223-237 2016年 査読有り
-
FISHERIES SCIENCE 81(6) 1145-1155 2015年11月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 62(3) 159-164 2015年 査読有り最終著者
-
日本衛生学雑誌 69 225-234 2014年 査読有り
MISC
30-
比治山大学紀要 29 171-179 2022年12月 最終著者
-
県立広島大学地域創生学部紀要 1 1-12 2022年3月 最終著者
-
山陽女子短期大学研究紀要 42 7-24 2021年3月 最終著者
-
県立広島大学人間文化学部紀要 (15) 7-19 2020年3月 筆頭著者責任著者
-
県立広島大学人間文化学部紀要 15 21-35 2020年 最終著者
-
広島女学院大学人間生活学部紀要 6 1-12 2019年3月
-
県立広島大学人間文化学部紀要 14 23-36 2019年3月
-
県立広島大学人間文化学部紀要 14 7-21 2019年3月
-
県立広島大学総合教育センター紀要 = Bulletin of Comprehensive Education Center Prefectural University of Hiroshima 4(4) 103-110 2019年
-
県立広島大学人間文化学部紀要 = Bulletin of the Faculty of Human Culture and Science, Prefectural University of Hiroshima 14(14) 37-47 2019年
-
山陽女子短期大学研究紀要 2018年3月
-
広島女学院大学人間生活学部紀要 5 27-33 2018年3月
-
県立広島大学総合教育センター紀要 3 53-59 2018年2月
-
県立広島大学人間文化学部紀要 13 21-34 2018年2月
-
県立広島大学人間文化学部紀要 13(13) 7-19 2018年2月
-
広島国際大学 総合教育センター紀要 2 27-41 2017年10月
-
山陽女子短期大学研究紀要 38 1-13 2017年3月
-
広島国際大学 総合教育センター紀要 1 103-113 2016年9月
-
山陽女子短期大学研究紀要 37 24-33 2016年3月
-
山陽女子短期大学研究紀要 37 10-23 2016年3月
書籍等出版物
4-
技術情報協会 2016年1月
-
学際企画 2015年3月
-
医歯薬出版 2008年1月
-
朝倉書店 2006年3月
講演・口頭発表等
159-
広島県教育委員会 令和5年度教職経験者2年目研修(栄養教諭) 2023年9月
-
日本調理科学会2023年度大会 2023年9月
-
日本調理科学会2023年度大会 2023年9月
-
日本調理科学会2023年度大会 2023年9月
-
日本調理科学会2023年度大会 2023年9月
-
令和5年度広島県学校給食研究大会 2023年8月
-
広島市西区保健センター 健康づくり講座 2023年1月
-
広島市佐伯区 給食施設栄養管理研修会 2022年10月
-
広島県教育委員会 令和3年度教職経験者2年目研修(栄養教諭) 2022年9月
-
日本調理科学会2022年度大会 2022年9月
-
日本調理科学会2022年度大会 2022年9月
-
日本調理科学会2022年度大会 2022年9月
-
日本調理科学会2022年度大会 2022年9月
-
安芸高田市歴史民俗博物館公開講座 講師 2022年8月
-
東広島市立乃美地域センター 歴食探索講座 2022年7月
-
日本家政学会第74回大会 2022年5月
-
日本家政学会第74回大会 2022年5月
-
倉敷市給食施設栄養管理研修会 講師 2021年12月
-
第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月
-
第67回日本家政学会中国・四国支部大会 2021年10月
担当経験のある科目(授業)
12共同研究・競争的資金等の研究課題
33-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究C 2023年 - 2025年
-
公益財団法人 日本豆類協会 令和4年度豆類振興事業助成 2022年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2023年3月
-
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 研究助成 2019年4月 - 2020年3月
-
広島ガス・西部ガス 共同研究 2018年11月 - 2020年3月
-
科学研究費補助金 基盤研究C 2016年4月 - 2019年3月
-
オタフクソース 共同研究 2018年1月 - 2019年1月
-
広島大学病院 共同研究 2016年4月 - 2018年3月
-
広島ガス・西部ガス 共同研究 2016年8月 - 2017年7月
-
J-ミルク 乳の社会文化ネットワーク学術研究助成 2016年4月 - 2017年3月
-
オタフクソース 共同研究 2016年1月 - 2016年12月
-
伊藤記念財団 研究助成 2015年6月 - 2016年3月
-
広島県教育委員会 受託研究 2015年7月 - 2015年12月
-
うまみ研究会 うま味研究会研究助成 2014年1月 - 2015年12月
-
オタフクソース 共同研究 2014年11月 - 2015年10月
-
科学研究費補助金 基盤研究C 2012年 - 2014年
-
科学研究費補助金 基盤研究C 2012年 - 2014年
-
オタフクソース 共同研究 2013年 - 2013年
-
日本水産 共同研究 2012年 - 2013年
-
給食経営管理学会 研究助成 2012年 - 2013年