坂元 明子

J-GLOBALへ         更新日: 03/11/12 00:00
 
アバター
研究者氏名
坂元 明子
 
サカモト アキコ
所属
福岡女学院大学
部署
人間関係学部 人間発達学科 人間関係学部人間発達学科
職名
教授
学位
教育学修士(佐賀大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1969年
福岡女子大学 家政学部 食物学
 

委員歴

 
2007年
 - 
2009年
日本調理科学会  評議員
 
2008年
   
 
日本家政学会九州支部  常任幹事
 
2002年
 - 
2007年
日本調理科学会九州支部  常任幹事
 

Misc

 
佐賀県におけるキクイモ自生地と料理
日本調理科学会誌   36(3 292-298)    2003年
短大生の夕食献立の実態
日本家政学会誌   53(2), 205-211    2002年
平成13・14年度日本調理科学会特別研究 「調理文化の地域性と調理科学」報告書  -豆・いも類利用の地域性-
日本調理科学会「調理文化の地域性と調理科学」特別研究委員会      2002年
短大生の母親の食生活意識と食事状況について
福岡女学院大学紀要 第2号   (2) 17-23   2001年
写真に見る夕食の食卓配膳の現状
日本食生活学会誌   11(2) 179-188   2000年

書籍等出版物

 
やさしい調理
開成出版   2000年   
発達と生活
ナカニシヤ出版   1999年   
台所道具と生活
開成出版   1998年   

Works

 
春日市中学校給食に関するアンケート調査結果報告書
2000年
特別研究 調理文化の地域性と調理科学
2001年 - 2002年
IHによる大量炊飯の開発
1993年 - 1994年

競争的資金等の研究課題

 
九州地方におけるいも類の食事文化の現状と嗜好性
研究期間: 2003年 - 2006年
女子大生の生活時間と健康との関連
研究期間: 2002年 - 2004年
北部九州の餅、団子、饅頭に関する研究
研究期間: 2003年 - 2006年