2007年4月15日
エチレンあるいは低温処理がセイヨウナシ'ル レクチエ'の追熟過程の果実特性に及ぼす影響
園芸学研究
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- 巻
- 6
- 号
- 2
- 開始ページ
- 295
- 終了ページ
- 299
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.2503/hrj.6.295
- 出版者・発行元
- 園芸学会
収穫後に低温(5℃・7日間)またはエチレン(5000 ppm・24時間)処理したセイヨウナシ&lsquo;ル レクチエ&rsquo;の果実において,外気温で追熟させた時の果実の果皮色(赤道部およびていあ部),果肉硬度,可溶性固形物濃度およびエチレン生成量の変化を測定した.果実を追熟させた時,低温またはエチレン処理区の可食果の割合は,処理後35日に100%に到達した.両処理区の果実からのエチレン生成量は,処理後14日から増加し,処理後35日に最大に達した.エチレン処理区の赤道部およびていあ部の果色値は,処理後49および56日に低温処理区の果実より有意に高かった.両処理区において,果実が可食適期に達した時の赤道部の果色値は5.0以上であった.低温およびエチレン処理区で果色値が同じ時,果肉硬度は異なった.<br>
- リンク情報
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- DOI
- https://doi.org/10.2503/hrj.6.295
- CiNii Articles
- http://ci.nii.ac.jp/naid/110006249744
- CiNii Books
- http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11608561
- ID情報
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- DOI : 10.2503/hrj.6.295
- ISSN : 1347-2658
- CiNii Articles ID : 110006249744
- CiNii Books ID : AA11608561
- identifiers.cinii_nr_id : 1000070271161