2015年7月
収穫後の貯蔵温度,形態がエダマメ‘ふくら’と‘湯あがり娘’の品質に及ぼす影響
園芸学研究
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 14
- 号
- 3
- 開始ページ
- 297
- 終了ページ
- 304
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 研究論文(学術雑誌)
- DOI
- 10.2503/hrj.14.297
- 出版者・発行元
- 園芸学会
エダマメは主に夏季に栽培,収穫され気温が高いことから,収穫後に品質低下しやすい.本研究では'ふくら'と'湯あがり娘'を用い,種々の貯蔵温度,形態("枝葉付き","枝付き","もぎ莢")が収穫後のエダマメの品質に及ぼす影響を経時的に調査した.いずれの品種でも,15°C以上の貯蔵では糖含量は3時間後に収穫時の約80%以下に,遊離アミノ酸含量は6時間後に収穫時の約80%以下に減少した.常温近くで貯蔵すると3時間という非常に短い間に品質が低下することが明らかになった.しかし,10°C以下の貯蔵条件は,外観保持効果に優れ,糖含量は10時間後でも収穫時の約80%以上,遊離アミノ酸含量は24時間後でも収穫時の約80%以上保持した.低温貯蔵は品質低下抑制に非常に有効であった.枝葉付き貯蔵にも一定の品質保持効果が見られたが,貯蔵温度と時間の影響の方が明らかに大きかった.これらの結果から,エダマメを高品質に保つためには,収穫後3時間以内に10°C以下の温度に管理することが重要と考えられた.
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.2503/hrj.14.297
- ISSN : 1347-2658
- eISSN : 1880-3571
- CiNii Articles ID : 130005102094
- CiNii Books ID : AA11608561