2005年
モモ果実における“水浸状果肉褐変症”の特徴
園芸学研究
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- 巻
- 4
- 号
- 4
- 開始ページ
- 429
- 終了ページ
- 433
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.2503/hrj.4.429
- 出版者・発行元
- 園芸学会
モモの成熟果の果肉が水浸状になって褐変する"あん入り症"について, その特徴ならびに障害発生の品種および年次間差などを調査した.障害発生率は'川中島白桃', '紅清水'および'華清水'で高かった.'華清水'では発生率が年によって変動した.障害発生は, いずれの品種も縫合線の反対側に多く, 側面部がこれに次ぎ, 縫合線側で少なかった.障害果は正常果よりも果実重が優れ, 全糖, スクロース, ソルビトール, 水溶性ペクチンおよび全フェノールの含量が多い一方, 果肉硬度, 全アミノ酸含量および塩酸可溶性ペクチン含量が少なかった.糖含量は果実の部位によって異なり, 側面部で最も多く, 縫合線の反対側がこれに次ぎ, 縫合線側で少なかった.障害果は果実が収穫熟度に達して初めて認められた.以上の結果から, モモの"あん入り症"は他産地で報告されている"みつ症"や"果肉褐変症"と同一の障害であると考えられ, 共通の用語として"水浸状果肉褐変症"を提案した.
- リンク情報
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- DOI
- https://doi.org/10.2503/hrj.4.429
- CiNii Articles
- http://ci.nii.ac.jp/naid/110002555493
- CiNii Books
- http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11608561
- URL
- http://id.ndl.go.jp/bib/7770844
- URL
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10471359
- URL
- http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010721680 本文へのリンクあり
- URL
- https://jlc.jst.go.jp/DN/JALC/00272470839?from=CiNii
- ID情報
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- DOI : 10.2503/hrj.4.429
- ISSN : 1347-2658
- CiNii Articles ID : 110002555493
- CiNii Books ID : AA11608561