論文

査読有り
2015年3月

ヒト神経芽細胞腫由来細胞に対する食品添加物の複合影響

研究報告 = Journal of technological researches
  • 尾之上 さくら
  • ,
  • 東 一善
  • ,
  • 河田 亮
  • ,
  • 佐々木 康
  • ,
  • 高橋 理

58
105
開始ページ
37
終了ページ
42
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
関東学院大学工学会

従来から複数の食品添加物による細胞活性への影響が報告されて来たが,その詳細な作用機序については不明な点が多い.本研究ではヒト小児神経芽細胞腫由来細胞に対する食品添加物の複合影響を明らかにすることを目的として,食品添加物を混合添加した際の細胞の形態学的変化について検索した.その結果,対照群と比較し,混合添加群では細胞の突起が減少し,また細胞生存率が統計学的有意に低下することが明らかとなった.

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/120006026142
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00045764
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/026438309
URL
https://kguopac.kanto-gakuin.ac.jp/webopac/NI30001032
ID情報
  • ISSN : 2188-6679
  • CiNii Articles ID : 120006026142
  • CiNii Books ID : AN00045764

エクスポート
BibTeX RIS