2008年
皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受容—民俗学的フィールド調査から
アサヒビール研究助成紀要
- 巻
- 22
- 号
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 出版者・発行元
- アサヒグループ学術振興財団
高知県で皿鉢料理が盛んである理由として、経済性や気楽さが指摘されてきた。本研究では、宴会の様子を聞き取り調査することで、皿鉢料理を社会性の文脈で分析した。さらに、第二次世界大戦後の皿鉢料理の外部化と皿鉢料理の観光資源化の過程を検証し、皿鉢料理の新しい展開として「田舎皿鉢」に言及することで、人々が皿鉢料理の伝統を受容するだけでなく、さまざまな試みによって時代の変化に適応させていったさまを明らかにした。