

高橋 宙之
タカハシ ヒロユキ (Hiroyuki Takahashi)
更新日: 2024/04/20
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター・中山間営農研究領域 領域長補佐 兼 生産環境・育種グループ長
- J-GLOBAL ID
- 201601018197041315
- researchmap会員ID
- B000259063
- 外部リンク
1998年4月農林水産省入省、2016年3月まで北海道十勝芽室にて砂糖原料「テンサイ」の育種研究に従事。農研機構本部、農林水産省を経て、種子島で「サトウキビ」の育種研究、筑後で「水稲」の乾田直播技術の社会実装に従事してきました。
2023年4月より福山において、中山間地域の地域資源活用による農家所得向上を図る研究に取り組んでいます。
研究分野
2経歴
8-
2021年4月 - 2023年3月
-
2019年4月 - 2021年3月
-
2017年4月 - 2019年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
-
2006年4月 - 2016年3月
-
2001年4月 - 2006年3月
-
1998年4月 - 2001年3月
学歴
1-
- 1995年3月
論文
40-
Genetic Resources and Crop Evolution 71(2) 823-834 2023年7月11日
-
Microbes and Environments 38(1) n/a-n/a 2023年
-
Microbes and environments 36(2) 2021年
-
EUPHYTICA 215(3) 2019年3月 査読有り
-
てん菜研究会報 (59) 1‐8 2019年 査読有り
-
てん菜研究会報 57 12-19 2017年 査読有り
-
研究成果情報 北海道農業 2014 2015年3月
-
Microbes and Environments 30(1) 63-69 2015年 査読有り
-
Microbes and Environments 29(2) 220-223 2014年 査読有り
-
てん菜研究会報 (53) 1-7 2012年 査読有り
-
G3-GENES GENOMES GENETICS 1(4) 283-291 2011年9月 査読有り
-
An Improved CARV Process for Bioethanol Production from a Mixture of Sugar Beet Mash and Potato MashBIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 75(3) 602-604 2011年3月 査読有り
-
GENETIC RESOURCES AND CROP EVOLUTION 58(4) 553-560 2011年3月 査読有り
-
てん菜研究会報 (52) 1-6 2011年
-
てん菜研究会報 (52) 57-58 2011年
-
EUPHYTICA 173(3) 409-418 2010年6月 査読有り
-
てん菜研究会報 (51) 10-15 2010年 査読有り
-
てん菜研究会報 (51) 16-23 2010年
MISC
208-
植調 53(5) 126-129 2019年5月 招待有り
-
農研機構北海道農業研究センター成果情報(Web) 2019 2019年
-
九州沖縄農業試験研究の成果情報(Web) 2019 2019年
-
てん菜研究会報 (59) 53‐54 2019年
-
農研機構北海道農業研究センター成果情報(Web) 2018 2018年
-
てん菜研究会報 (58) 41‐42 2018年
-
育種学研究 20 114 2018年
-
農研機構北海道農業研究センター成果情報(Web) 2017 2017年
-
てん菜研究会報 (57) 2017年
-
てん菜研究会報 (57) 34‐35 2017年
-
てん菜研究会報 (57) 12-19 2017年
-
てん菜研究会報 (57) 27‐28 2017年
-
日本植物病理学会大会プログラム・講演要旨予稿集 2017 118 2017年
-
てん菜研究会報 = Proceedings of the Sugar Beet Research Association (56) 7-12 2016年3月
-
てん菜研究会報 = Proceedings of the Sugar Beet Research Association (56) 13-20 2016年3月
-
グリーンテクノ情報 11(4) 25-27 2016年3月
-
てん菜研究会報 (56) 2016年
-
てん菜研究会報 (56) 35‐36 2016年
-
てん菜研究会報 (56) 13‐20 2016年
-
てん菜研究会報 (56) 7‐12 2016年