安藤 聡
アンドウ アキラ (Akira Ando)
更新日: 04/10
基本情報
- 所属
- 愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科 教授
- 学位
-
博士(農学)(北海道大学)
- 研究者番号
- 50414496
- J-GLOBAL ID
- 201301048545873498
- researchmap会員ID
- B000226846
- 外部リンク
きのこの形態形成に関わる遺伝子の研究で学位を取得後、農研機構・食総研にてパン酵母・乳酸菌等の応用微生物学的な研究に従事。2012年に同機構・野花研へ異動し、トマト等の野菜品質研究を開始。2024年より愛知淑徳大に移り、食品衛生学等を担当。
趣味:古家再生、クライミング、山スキー
経歴
6-
2024年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2012年10月 - 2021年3月
-
2005年10月 - 2012年9月
-
2005年4月 - 2005年9月
-
2002年1月 - 2005年3月
委員歴
2-
2015年4月 - 現在
-
2015年4月 - 現在
論文
38-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 25(6) 801-807 2019年11月 査読有り
-
JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI 66(11) 408-419 2019年 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 24(3) 421-425 2018年3月 査読有り
-
一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 70 154-154 2018年
-
HORTICULTURE JOURNAL 87(2) 206-213 2018年 査読有り
-
JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 122(4) 441-445 2016年10月 査読有り
-
野菜茶業研究所研究報告 (14) 31-38 2015年3月13日
-
日本食品科学工学会誌 62(8) 417-421 2015年 査読有り
-
野菜茶業研究所研究報告 (13) 9-18 2014年3月7日
-
AMB Express 4 67-67 2014年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 60(11) 661-664 2013年
-
JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 114(6) 648-651 2012年12月 査読有り
-
BIORESOURCE TECHNOLOGY 123 695-698 2012年11月 査読有り
-
Journal of industrial microbiology & biotechnology 39(2) 307-15 2012年2月 査読有り
-
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 118(2) 179-185 2012年 査読有り
-
BIORESOURCE TECHNOLOGY 102(2) 1844-1848 2011年1月 査読有り
-
BIORESOURCE TECHNOLOGY 101(24) 9710-9714 2010年12月 査読有り
-
APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY 75(21) 6706-6711 2009年11月 査読有り
-
食品総合研究所研究報告 (73) 31-38 2009年3月
-
JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 106(4) 405-408 2008年10月 査読有り
MISC
64-
日本食品科学工学会大会講演集 66th 2019年
-
日本食品科学工学会大会講演集 66th 2019年
-
農業および園芸 93(12) 1091‐1094 2018年12月1日
-
園芸学研究 別冊 17(1) 351 2018年3月24日
-
農研機構研究報告 食品研究部門 (2) 59‐64 2018年3月
-
日本家政学会大会研究発表要旨集 70th 2018年
-
日本食品科学工学会誌 65(7) 343-348 2018年
-
育種学研究 19 222 2017年3月29日
-
施設と園芸 (173) 29-33 2016年4月25日
-
園芸学研究 別冊 15(1) 2016年
-
園芸学会東海支部研究発表要旨及びシンポジウム資料 2016 9 2016年
-
食品試験研究成果情報 (27) 28-29 2015年3月31日
-
Inst Ferment Osaka Res Commun (28) 83-93 2014年12月20日
-
Inst Ferment Osaka Res Commun (28) 73-82 2014年12月20日
-
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 (499) 286-291 2014年3月31日
-
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 (517) 176-181 2014年3月31日
-
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 (499) 291-294 2014年3月31日
-
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 (499) 280-286 2014年3月31日
-
生物工学会誌 91(11) 618-620 2013年11月25日
-
生物工学会誌 91(11) 618-620 2013年11月25日
講演・口頭発表等
55-
日本食品科学工学会大会講演集 2019年8月29日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2019年8月29日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2019年8月29日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2018年8月22日
-
日本家政学会大会研究発表要旨集 2018年5月1日
-
園芸学研究 別冊 2016年9月10日
-
園芸学研究 別冊 2016年3月26日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2015年8月27日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2013年8月29日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013年3月5日
-
日本生物工学会大会講演要旨集 2012年9月25日
-
日本生物工学会大会講演要旨集 2012年9月25日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2012年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2012年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2012年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2012年3月5日
-
日本生物工学会大会講演要旨集 2011年8月25日
-
日本生物工学会大会講演要旨集 2011年8月25日
-
日本生物工学会大会講演要旨集 2010年9月25日
共同研究・競争的資金等の研究課題
2-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2011年 - 2013年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B) 2008年 - 2009年