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2018年10月

【タンパク質・核酸の分子修飾】細胞質/オルガネラでの分子修飾 酸化還元状態 ヒドロキシル化

生体の科学
  • 田久保 圭誉

69
5
開始ページ
440
終了ページ
441
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
(公財)金原一郎記念医学医療振興財団

<文献概要>タンパク質を構成するアミノ酸のヒドロキシル化(水酸化)は,プロリンやアスパラギン・アスパラギン酸,リジンで認められ,コラーゲンや低酸素センサーHIF-αのタンパク質の安定性や機能調節にかかわることが知られている。これらのアミノ酸の水酸化は,2-オキソグルタル酸依存性ジオキシゲナーゼによって調節されている。

リンク情報
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https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&doc_id=20181017150031&url=https%3A%2F%2Fdoi.org%2F10.11477%2Fmf.2425200868&type=%88%E3%8F%91.jp_%83I%81%5B%83%8B%83A%83N%83Z%83X&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00024_2.gif
ID情報
  • ISSN : 0370-9531
  • eISSN : 1883-5503
  • 医中誌Web ID : 2019018717

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