大坪 研一
オオツボ ケンイチ (KEN-ICHI OHTSUBO)
更新日: 09/21
基本情報
- 所属
- 新潟薬科大学 応用生命科学部応用生命科学科 教授
- 学位
-
農学博士(1989年3月 東北大学)
- 研究者番号
- 80353960
- J-GLOBAL ID
- 200901050449511927
- researchmap会員ID
- 6000014156
研究キーワード
1経歴
6-
2016年4月 - 現在
-
2008年4月 - 現在
-
2008年4月 - 現在
-
2005年6月 - 2008年3月
-
1990年4月 - 1993年3月
-
1981年4月 - 1990年3月
学歴
1-
1970年4月 - 1974年3月
委員歴
3-
2019年
-
2019年
-
2006年 - 2016年
受賞
7-
2020年11月
-
2013年11月
論文
149-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 86(11) 1570-1575 2022年10月20日
-
Foods (Basel, Switzerland) 11(6) 2022年3月12日
-
10(987) 1-23 2021年4月 査読有り
-
Cereal Chemistry 97(4) 836-848 2020年7月 査読有り
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 84(doi.org/10.1080/09168451.2020.1794786) 2020年7月 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 25(2) 207-216 2019年3月 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 25(2) 227-235 2019年3月 査読有り
-
Biosci. Biotechnol. Biochem. (DOI:10.1080/09168451.2019.1576499) 2019年1月 査読有り
-
Cereal Chemistry (DOI:10.1002/cche.10110) 2018年11月 査読有り
-
Journal of Diabetes and Obesity 5(1) 22-30 2018年6月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 24(4) 619-626 2018年4月 査読有り
-
Biosci. Biotechnol. Biochem. 81(2) 323-334 2017年2月 査読有り
-
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 81(12) 2370-2385 2017年 査読有り
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 22(6) 793-799 2016年11月 査読有り
-
Advances in food technology and nutritional sciences 2(2) 38-50 2016年7月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 80(2) 329-340 2016年2月 査読有り
-
JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI 63(4) 158-161 2016年 査読有り
-
J. Applied Glycoscience 62(2) 53-63 2016年 査読有り
-
J. Diabetes and Obesity 3(1) 1-8 2016年 査読有り
MISC
205-
応用糖質科学 12(3) 2022年
-
食と医療 23 2022年
-
10 2255 2021年9月 査読有り最終著者
-
応用糖質科学 11(3) 2021年
-
機能性食品と薬理栄養 14(3) 2020年
-
生物工学会誌 97(10) 610‐615 2019年10月25日
-
応用糖質科学 9(3) (37) 2019年8月20日
-
応用糖質科学 9(3) (36) 2019年8月20日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2019 ROMBUNNO.4B3a11 (WEB ONLY) 2019年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2019 ROMBUNNO.3B3a01 (WEB ONLY) 2019年3月5日
-
機能性食品と薬理栄養 13(3) 2019年
-
日本食品科学工学会大会講演集 65th 86 2018年8月22日
-
日本食品科学工学会大会講演集 65th 86 2018年8月22日
-
応用糖質科学 8(3) (32) 2018年8月20日
-
応用糖質科学 8(3) (32) 2018年8月20日
-
第72回日本栄養・食糧学会大会 2018年5月
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2018 ROMBUNNO.2B08p04 (WEB ONLY) 2018年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2018 ROMBUNNO.2B08a10 (WEB ONLY) 2018年3月5日
-
日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回) 2017年9月
-
日本食品科学工学会大会講演集 64th 112 2017年8月28日
書籍等出版物
9-
㈱テクノシステム 2022年3月 (ISBN: 9784924728929)
-
養賢堂 2020年11月
-
大日本農会 2017年8月
-
Intech 2017年3月
-
Erling 2014年
-
Pan Stanford Publishing 2013年
-
2012年
-
農文協 2011年
-
2010年
講演・口頭発表等
25-
International symposium on good eating quality japonica rice 2019年1月18日 中国江蘇省農業科学院 招待有り
-
日本水稲品質・食味研究会第10回講演会 2018年11月3日
-
日本水稲品質・食味研究会第10回講演会 2018年11月3日
-
日本水稲品質食味研究会第10回講演会 2018年11月3日
-
日本応用糖質科学会第67回大会 2018年9月10日
-
日本応用糖質科学会第67回大会 2018年9月10日
-
日本食品科学工学会第65回大会 2018年8月23日
-
日本食品科学工学会第65回大会 2018年8月23日
-
日本食品科学工学会第65回大会 2018年8月23日
-
日本農芸化学会平成29年度大会 2017年3月19日 日本農芸化学会
-
日本農芸化学会平成29年度大会 2017年3月18日 日本農芸化学会
-
日本農芸化学会平成29年度大会 2017年3月18日 日本農芸化学会
-
日本農芸化学会2016年度大会 2016年
-
日本農芸化学会2016年度大会 2016年
-
日本農芸化学会2016年度大会 2016年
-
Symposium on promoting the rice flour industry 2015年 National Institute of Crop Science, Korea 招待有り
-
日本食品科学工学会第62回大会 2015年
-
日本食品科学工学会第62回大会 2015年
-
日本水稲品質・食味研究会 第7回講演会 2015年
-
日本食品科学工学会第62回大会 2015年 招待有り
担当経験のある科目(授業)
7Works(作品等)
1-
2016年7月 その他
共同研究・競争的資金等の研究課題
8-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2022年4月 - 2025年3月
-
農水省(農研機構生研センター) イノベーション創出強化研究推進事業 2019年4月 - 2022年3月
-
九州大学 科研費 2017年4月 - 2020年3月
-
2014年10月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 基盤研究B 基盤研究(B) 2015年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2014年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2010年4月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2010年 - 2012年
産業財産権
12メディア報道
6-
日本経済新聞社 日経MJ 日経MJ誌 2020年1月 新聞・雑誌
-
新潟日報社 新潟日報 朝刊 2019年12月 新聞・雑誌
-
2019年4月 新聞・雑誌
-
NHK NHKテレビニュース 2019年2月 テレビ・ラジオ番組
-
読売新聞 2019年1月 新聞・雑誌
-
新潟日報 新聞・雑誌
社会貢献活動
4