曲山 幸生
マガリヤマ ユキオ (Yukio Magariyama)
更新日: 03/13
基本情報
- 学位
-
博士(工学)(東北大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901072561748232
- researchmap会員ID
- 0000050096
- 外部リンク
就職してから、大きな流れとして、電磁モータや工作機械の制御→細菌べん毛モータの動作解明→細菌運動の解明→研究情報発信技術の開発に取り組み、スポット的に一細胞生理研究や食品害虫研究のための技術開発も行ってきました。
開発に携わったウェブサイトとして、食品害虫サイト(https://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/;2007年公開)と発酵食品データベース(https://ffdb-web.dc.affrc.go.jp/;2019年公開)があります。
自分自身で最も達成感を得たのは、中村修一さん、工藤成史さん、後藤知伸さんと共同で行った、「スピロヘータはなぜ粘性が高い液中ほど速く泳ぐのか」に取り組んだ研究です。現象の確認、仮説の構築、実験系の構築、仮説の実証まで、すべてに関わることができました。
開発に携わったウェブサイトとして、食品害虫サイト(https://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/;2007年公開)と発酵食品データベース(https://ffdb-web.dc.affrc.go.jp/;2019年公開)があります。
自分自身で最も達成感を得たのは、中村修一さん、工藤成史さん、後藤知伸さんと共同で行った、「スピロヘータはなぜ粘性が高い液中ほど速く泳ぐのか」に取り組んだ研究です。現象の確認、仮説の構築、実験系の構築、仮説の実証まで、すべてに関わることができました。
研究キーワード
5研究分野
1経歴
3-
1996年10月 - 現在
-
1981年4月 - 1996年9月
-
1987年1月 - 1991年9月
学歴
2-
- 1981年
-
- 1981年
論文
35-
都市有害生物管理 10(1) 1-7 2020年6月 査読有り
-
Applied Entomology and Zoology 55(1) 175-180 2020年2月 査読有り
-
Food Chemistry 303 125381 2020年1月 査読有り
-
認知科学 25(1) 7-25 2018年3月 査読有り
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO,Food Research (2) 27-34 2018年3月
-
都市有害生物管理 7(1) 11-14 2017年6月 査読有り
-
ペストロジー 32(1) 7-9 2017年
-
ANALYTICAL SCIENCES 32(10) 1047-1051 2016年10月 査読有り
-
Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of Asia 193-236 2016年1月1日 査読有り招待有り
-
ペストロジー 31(2) 65-67 2016年
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE 79(2) S246-S250 2014年2月 査読有り
-
BIOPHYSICAL JOURNAL 106(1) 47-54 2014年1月 査読有り
-
家屋害虫 31(2) 93-99 2009年12月28日
-
IEEE TRANSACTIONS ON NANOBIOSCIENCE 8(4) 312-317 2009年12月 査読有り
-
CURRENT MICROBIOLOGY 52(6) 449-454 2006年6月 査読有り
-
Biophysical Journal 90(8) 3019-3026 2006年 査読有り
-
JSME INTERNATIONAL JOURNAL SERIES C-MECHANICAL SYSTEMS MACHINE ELEMENTS AND MANUFACTURING 48(4) 513-520 2005年12月 査読有り
-
BIOPHYSICAL JOURNAL 89(6) 3771-3779 2005年12月 査読有り
-
BIOPHYSICAL JOURNAL 88(5) 3648-3658 2005年5月 査読有り
MISC
202-
認知科学 26(4) 401-403 2019年12月 招待有り
-
New food industry = ニューフードインダストリー : 食品加工および資材の新知識 59(10) 12-18 2017年10月
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research (1) 65-71 2017年3月
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research (1) 9-17 2017年3月
-
Vision 29(1) 31 2017年1月20日
-
画像ラボ 27(10) 65-71 2016年10月
-
日本官能評価学会誌 20(1) 61 2016年4月15日
-
食品総合研究所研究報告 (80) 105-116 2016年3月
-
電子情報通信学会技術研究報告 115(418(HCS2015 59-80)) 91-96 2016年1月15日
-
電子情報通信学会技術研究報告 115(36(HIP2015 1-40)) 163-168 2015年5月12日
-
浦上財団研究報告書 22 1-9 2015年3月
-
食品総合研究所研究報告 (79) 57-66 2015年3月
-
食品総合研究所研究報告 (79) 57-66 2015年3月
-
JATAFFジャーナル 2(12) 34-38 2014年12月1日
-
JATAFFジャーナル = JATAFF journal : 農林水産技術 2(12) 34-38 2014年12月
-
日本醸造協会誌 109(11) 785-790 2014年11月15日
-
日本醸造協会誌 109(11) 785-790 2014年11月
-
New Food Ind 56(8) 33-40 2014年8月1日
-
美味技術学会誌 13(1) 40-42 2014年7月31日
-
美味技術学会誌 = Journal of the Japanese Society of Taste Technology 13(1) 40-42 2014年7月
共同研究・競争的資金等の研究課題
3-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特定領域研究 2005年 - 2009年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2000年 - 2001年
-
Ordinary Research