基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農業環境研究部門 気候変動適応策研究領域 作物影響評価・適応グループ 上級研究員
学位
博士(農学)(北海道大学)

J-GLOBAL ID
200901023754245083
researchmap会員ID
1000246985

外部リンク

作物群落を対象とした気象観測装置や温暖化実験装置の開発を行うとともに、それらを活用して作物の気象応答の解明やストレス回避に役立つ技術の開発を行っています。また、農林交流センターワークショップ「栽培環境における気温の観測技法と利用」をコーディネーターとして毎年主宰し、農業関係者を対象とした実践的な気象観測技法の普及にも努めています。2017年4月から2018年9月までは、食農ビジネス推進センター連携推進室において、企業訪問などを通じた産業界と農研機構との連携構築に取り組みました。2018年10月から2019年3月までは、農研機構本部の広報部広報戦略室において、農研機構をより多くの方により深く知っていただくための活動に携わりました。食農ビジネス推進センター在職中に開発した、ブラスト処理と酵素を組み合わせて青果物の皮を剥く技術の改良と普及にも取り組んでいます。


経歴

  11

論文

  18

MISC

  15

講演・口頭発表等

  5

所属学協会

  2

共同研究・競争的資金等の研究課題

  6

産業財産権

  1

主要なその他

  9