2015年5月
お客様の声から地域の行事食を学ぶ(第2報)
日本食育学会東京
- ,
- ,
- ,
- ,
- 記述言語
- 日本語
- 会議種別
- 口頭発表(一般)
- 主催者
- 日本食育学会
- 開催地
- 東京
2013年12月「和食」がユネスコの無形文化遺産への登録が決定し、日本食文化を見直す機運
が高まっている。弊社の中国・四国支店管理栄養士・栄養士の平均年齢は25.6±6.3歳であり、若い世代の知らない日本食文化 があるのではないかと考えた。そこで、受託高齢者施設で利用者に慣れ親しんできた習慣と して受け継がれてきた「行事食」の調査を行い、利用者の声から「地域の行事食」を学ぶこと。新嘗祭、冬至に関する行事食の聞き取り調査から地域特有の食習慣を知ることが出来た。
が高まっている。弊社の中国・四国支店管理栄養士・栄養士の平均年齢は25.6±6.3歳であり、若い世代の知らない日本食文化 があるのではないかと考えた。そこで、受託高齢者施設で利用者に慣れ親しんできた習慣と して受け継がれてきた「行事食」の調査を行い、利用者の声から「地域の行事食」を学ぶこと。新嘗祭、冬至に関する行事食の聞き取り調査から地域特有の食習慣を知ることが出来た。