社会貢献活動

2014年11月15日

第72回日本農芸化学会サイエンスカフェ・第47回農学カルチャー講座


役割
その他

「食」は私たちが生物として生命を維持するために必須であるだけでなく、「人間」として豊かな生活を営むためにも重要なものであり、長い人類の歴史の中で様々な「食文化」が育まれてきました。しかし、科学の発展に伴う社会構造や経済情勢の変化により、私たちの「食生活」も激変し、生活習慣病が大きな問題となっています。さらに、原子力発電所の事故による放射線の影響など、私たちの「食」は新たな脅威にも曝され、「食」を「科学」する重要性がより一層高まっています。おいしいビール片手に最先端の「食の科学」を聴きながら、ほろ酔いで「食」と「安全・健康」について考えてみませんか?
<演題予定>
・物部真奈美(農業・食品産業技術総合研究機構)「お茶の防護効果」
・宮澤陽夫(東北大学)「食と安全・健康」
・小西 豊(キリン株式会社)「プラズマ乳酸菌」