共同研究・競争的資金等の研究課題

1994年 - 1995年

食物線維による大腸カルシウム吸収促進の機構と生理的意義

文部科学省  科学研究費補助金(一般研究(C))  一般研究(C)

課題番号
06660141
体系的課題番号
JP06660141
担当区分
研究代表者
配分額
(総額)
1,900,000円
(直接経費)
1,900,000円
(間接経費)
0円
資金種別
競争的資金

1、水溶性で発酵性の高い食物センイ(難消化性糖類)の摂取によって、大腸でのカルシウム吸収が促進されることを、ラットを用いた盲腸静脈-動脈濃度法により見いだした。2、盲腸でのカルシウムの吸収能を定量的に確かめるため、盲腸に直接カルシウム源を投与して、その吸収量を測定した。また、骨のカルシウム量もあわせて評価した。ここで用いた食物センイは、より発酵性が高く、また上部消化管での作用が低い低粘度のグアガム分解物を用いた。この結果大腸はそれだけで体が必要とする量のカルシウムの吸収能力を持っていることが示唆された。3、食品中のカルシウム源は炭酸カルシウムやリン酸カルシウムと言った不溶性のものが多い。そこで、次に不溶性の炭酸カルシウムと水溶性の種々のカルシウム源の吸収を比較した。その際、非吸収性マーカーを用いて小腸までの吸収と大腸吸収を区別して測定した。その結果は、小腸において、カルシウムおよびマグネシウム吸収が低下ないし不足した場合に大腸の吸収が亢進し必要量吸収されることが明らかになった。4、カルシウム吸収傷害を有する腎不全モデルラットも用い、さらに大腸のカルシウム吸収への寄与を見るため、盲腸切除術を施し、食物センイ摂取の影響を検討した。バランステストでは糞食が問題となるため、この点に関しての従来より優れた糞食防止の方法を考案して実験を行った。その結果、腎不全で低下したカルシウム吸収は食...

リンク情報
URL
http://kaken.nii.ac.jp/d/p/06660141.ja.html
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-06660141
ID情報
  • 課題番号 : 06660141
  • 体系的課題番号 : JP06660141