論文

査読有り
2012年6月

摂取するスープの温度が温度感覚、体温および心拍数に及ぼす影響

日本食品科学工学会誌
  • 御堂直樹
  • ,
  • 徳永美希
  • ,
  • 磯村隆
  • ,
  • 野口孝則

59
6
開始ページ
262
終了ページ
267
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.3136/nskkk.59.262
出版者・発行元
公益社団法人 日本食品科学工学会

本研究は,摂取するスープの温度が温度感覚,体温および心拍数に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした.健常女子大学生13名(22.2 _mls00b1/ 3.2歳)を被験者とし,ランダム化クロスオーバーデザインにて試験を実施した.前夜から絶食した状態で温スープ(87 kcal,70℃),冷スープ(87 kcal,10℃)または温湯(0 kcal,70℃)をそれぞれ異なる日の朝に摂取させ,摂取後60分間の温度感覚,鼓膜温,口腔温,心拍数などを測定した.温度感覚と口腔温の変化量は,摂取直後に温スープと温湯で冷スープに比べ有意に高値を示した.鼓膜温変化量は,3試験区間に有意差が認められなかった.心拍数変化量は,摂取直後に温スープで,冷スープと温湯に比べ有意に高値を示した.摂取直後の口腔温は局部的な温度を反映し,鼓膜温は核心温度を反映すると考えられる.従って,スープ摂取直後の温度感覚の変化には,核心温度ではなく局部的な温度変化が関与すると推察された.また,試験食の中で温スープのみに認められる要因はより高いおいしさであったため,温スープ摂取後の心拍数の変化には,おいしいと感じられる味刺激が関与すると推察された.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.3136/nskkk.59.262
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10467499
CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390282681385229568?lang=ja
URL
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010832521
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/023736059
URL
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-24700842/
ID情報
  • DOI : 10.3136/nskkk.59.262
  • ISSN : 1341-027X
  • eISSN : 1881-6681
  • CiNii Articles ID : 10030655552
  • CiNii Books ID : AN10467499
  • CiNii Research ID : 1390282681385229568

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