基本情報

所属
岩手大学
学位
博士(農学)

J-GLOBAL ID
200901054615564037
researchmap会員ID
1000240165

 

★ 人間の生活に不可欠な生鮮食品。そのなかで農産物(特にカット野菜・カットフルーツ)を、添加剤を使うことなく鮮度や美味しさを保ちながら、現在よりも10倍以上「日持ち」を伸ばすことができ、それによって全ての人々がより良く生きられる未来を創りたい、との夢をもって研究を進めています。

★ 最近は、氷点下でのカット青果物の日持ち向上(過冷却保存)に関する研究を進めています。青果物はとてもたくましく、収穫後も「青果物は生きています」。その自然現象は謎だらけです。それを解明して応用すれば、農産物の超長期保存は可能です!

★ 更に最近は、「青果物の冷凍」に関しての研究を進めています。SDGsや生鮮食品の「食品ロス」削減に貢献でき、食料の安定供給の確保に資する知見を提供したいと思います。

 



 


経歴

  1

学歴

  1

論文

  115

MISC

  10

書籍等出版物

  8

講演・口頭発表等

  60

共同研究・競争的資金等の研究課題

  15