小出 章二
Shoji Koide
更新日: 2024/10/08
基本情報
- 所属
- 岩手大学
- 学位
-
博士(農学)
- J-GLOBAL ID
- 200901054615564037
- researchmap会員ID
- 1000240165
★ 人間の生活に不可欠な生鮮食品。そのなかで農産物(特にカット野菜・カットフルーツ)を、添加剤を使うことなく鮮度や美味しさを保ちながら、現在よりも10倍以上「日持ち」を伸ばすことができ、それによって全ての人々がより良く生きられる未来を創りたい、との夢をもって研究を進めています。
★ 最近は、氷点下でのカット青果物の日持ち向上(過冷却保存)に関する研究を進めています。青果物はとてもたくましく、収穫後も「青果物は生きています」。その自然現象は謎だらけです。それを解明して応用すれば、農産物の超長期保存は可能です!
★ 更に最近は、「青果物の冷凍」に関しての研究を進めています。SDGsや生鮮食品の「食品ロス」削減に貢献でき、食料の安定供給の確保に資する知見を提供したいと思います。
研究キーワード
18経歴
1-
2015年6月
学歴
1委員歴
14-
2023年9月 - 現在
-
2023年6月 - 現在
-
2023年6月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2017年4月 - 現在
-
2017年4月 - 現在
-
2021年6月 - 2023年6月
-
2014年4月 - 2023年6月
-
2019年4月 - 2020年3月
-
2018年4月 - 2019年3月
-
2017年4月 - 2019年3月
-
2014年4月 - 2015年9月
-
2011年4月 - 2015年3月
-
2012年10月 - 2012年10月
論文
120-
Food and Bioprocess Technology 2025年 査読有り責任著者
-
Food Science and Technology Research 30(3) 323-330 2024年5月16日 査読有り最終著者責任著者
-
日本食品科学工学会誌 71(5) 159-166 2024年5月15日 査読有り最終著者
-
日本食品保蔵科学会誌 50(3) 125-130 2024年5月 査読有り最終著者
-
農業食料工学会誌 (Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery and Food Engineers) 86(2) 97-107 2024年3月 査読有り最終著者
-
Food Science and Technology Research 30(1) 25-36 2024年1月 査読有り最終著者
-
日本食品科学工学会誌 70(1) 1-12 2023年1月 査読有り最終著者
-
Packaging Technology and Science 36(4) 253-263 2022年12月7日 査読有り
-
Journal of Agriculture and Food Research 100440-100440 2022年11月 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本作物学会紀事 91(2) 136-146 2022年4月5日 査読有り最終著者
-
Journal of Food Engineering 314 110767-110767 2022年2月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 68(12) 464-470 2021年12月16日 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本食品科学工学会誌 68(12) 455-464 2021年12月16日 査読有り責任著者
-
Data in Brief 39 2021年12月 査読有り
-
日本食品保蔵科学会誌 47(4) 179-184 2021年9月 査読有り最終著者責任著者
-
Food Control 126 108014-108014 2021年8月 査読有り責任著者
-
The International Journal of Life Cycle Assessment 26(4) 822-837 2021年4月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 68(3) 115-123 2021年3月15日 査読有り最終著者
MISC
9-
農業食料工学会東北支部報 69 1-4 2022年12月
-
アグリバイオ 6(2) 147-149 2022年2月 招待有り筆頭著者責任著者
-
農業食料工学会東北支部報 (69) 2022年
-
アグリバイオ 2020年12月 招待有り筆頭著者責任著者
-
電気学会誌 136(12) 810-815 2016年12月 招待有り筆頭著者
-
2016年11月 招待有り
-
2016年9月 招待有り筆頭著者責任著者
-
プラズマ・核融合学会誌 90(10) 601-604 2014年10月
-
農業施設 44(3) 2013年
書籍等出版物
9-
エヌ・ティー・エス 2024年5月 (ISBN: 9784860438753)
-
CRC Press 2022年7月29日 (ISBN: 9780367685713)
-
コロナ社 2020年4月 (ISBN: 9784339052671)
-
理工図書 2018年
-
朝倉書店 2018年
-
文永堂 2015年
-
筑波書房 2012年9月1日 (ISBN: 9784811904085)
-
筑波書房 2012年
-
Pergamon 2002年9月1日 (ISBN: 0080435572)
講演・口頭発表等
60-
The XX CIGR World Congress 2022年12月8日
-
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月14日
-
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月14日
-
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月14日
-
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月14日
-
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月14日
-
第79回農業食料工学会年次大会(オンライン) 2021年9月15日
-
第79回農業食料工学会年次大会(オンライン) 2021年9月15日
-
第79回農業食料工学会年次大会(オンライン) 2021年9月15日
-
日本食品保蔵科学会第70回(オンライン東京)大会 2021年6月26日
-
日本食品保蔵科学会第70回(オンライン東京)大会 2021年6月26日
-
日本食品保蔵科学会第70回(オンライン東京)大会 2021年6月26日
-
第251回日本作物学会講演会(オンライン)
-
農業食料工学会東北支部令和2年度支部大会(オンライン) 2020年12月19日
-
農業食料工学会東北支部令和2年度支部大会(オンライン) 2020年12月19日
-
農業食料工学会東北支部令和2年度支部大会(オンライン) 2020年12月19日
-
2020年度日本冷凍空調学会年次大会(三重大学,オンライン)
-
第250回日本作物学会講演会(オンライン)
-
第249回日本作物学会講演会(つくば)
-
日本食品科学工学会関東支部大会(東京農業大学) 2020年3月7日
担当経験のある科目(授業)
10共同研究・競争的資金等の研究課題
16-
公益財団法人 不二科学技術振興財団 2023年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2021年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(B) 2016年4月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 挑戦的萌芽研究 2016年4月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2014年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(C) 2012年4月 - 2015年3月
-
財団法人旗影会 財団法人旗影会研究助成金 2013年4月 - 2014年3月
-
農林水産省 新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業 2011年4月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(B) 2010年4月 - 2013年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2011年 - 2013年
-
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(C) 2008年4月 - 2011年3月
-
文部科学省: 科学研究費補助金 科学研究費補助金 若手研究(B) 2004年4月 - 2007年3月
-
2004年4月 - 2005年3月
-
2000年4月 - 2003年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2000年 - 2002年
-
1998年4月 - 1999年3月